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Critiques de livres


Nadine MONFILS
Monsieur Emile
Gallimard
Série noire
1998
192 p.

« Elle a l'aspect charmant d'une adorable rousse » (Apollinaire)

Alphonse, qui n'a qu'une couille, ce qui ne le préserve pas de la chaude-pisse, soigne sa verrue en la frottant (recette belge) d'un os humain et observe à la longue-vue la rousse Bettina : ses poils pu­biens sont noirs. Monsieur Emile, quand Nicky le néglige, s'arrange « pour se coucher à côté d'elle et lâcher des pets monstrueux ». La Belge Carmen Dubouchon, alias Annick Tamèr, vivote en écrivant des BD pornos, élève des lapins nains et a une sacrée pétoche du schnoufmouf. On a décapité Chrystine pour fourrer sa tête dans l'aquarium. Le commissaire Kamikaze ne désespère pas de dénouer l'intrigue en faisant du crochet. Les lapins nains boulottent le cadavre du facteur et font la fine bouche devant son zizi sec­tionné. Le rat Marcel n'est pas si regardant, qui grignote un doigt de Carmen, dont la cage thoracique grouille de vipères qu'Al­phonse nourrit aimablement de souris. Une carte postale représente le Pont du Diable à Thueys (qui tuait qui ?). Les lettres d'amour de Raymond, « ça commençait rose bonbon et ça se terminait rose croupion. » La douce Marie s'est découvert un ancêtre, Joseph Va­cher, éventreur de bergères qui rêvait tant de ressembler à Jack l'Eventreur. Agnès ne veut pas renouer avec François : « J'ai pas l'temps parce que je suis morte. » Ajouter une boulette de papier, un fauteuil Louis XV, un bâtonnet de test de grossesse, un collier en macramé, une tête de lapin dans une cuvette de W.-C., un fœtus em­broché en vue du barbecue, un kayak dans les rapides d'Ardèche, une jambe de bois, un petit ami parti dans sa cabane au Canada. A l'exemple de l'excellent cordon bleu qu'est Nadine Monfils, mixer le tout à tout berzingue, épicer de perversité, d'humour poilant et de passion de l'écriture (dont l'alacrité des dialogues et l'originalité des comparai­sons : « Marie, avec son air de petite souris qui grignote les étoiles de la nuit. » / « Quand les gens nous manquent, les jours sont pareils à un chewing-gum sur lequel on tire indéfiniment. »), mélanger les genres sans que la sauce se fige ou se déglingue — c'est le roux qui lie la sauce, mais surtout, oh surtout ne pas épaissir ! —, cuire à brefs cha­pitres bouillonnants, servir chaud/froid, dé­guster rapidement. Un régal !

Pol Charles